Póngale una bolsao nylon por último po gancho!
La buena siembra se hace de noche, igual que la buena cosecha, despues del riego, para que tenga mayor contenido de agua, fruto más fresco.
Para frutos, yo uso 50% vermicompost, 10% sustrato o mulch de sphagnum finlandés, 10% fibra de coco, 5% harina de roca, 5% humus, 5% bokashi, 15% tierra ácida. La planta consume el compost de una, así que le voy agregando cuando noto que el riego dura poco. Ese 50% se puede ir en 1 mes.
Los vegetales de hoja, a tierra, la que he ido mejorando con fermentados y con los mix ya usados. Tengo un kale toscano azul de 3 años, que aguanta todo, 36ºc en verano y -4ºc en invierno, aguanta inundarlo o sequía, y ya parece arbusto. Le corto la cabeza una vez cosechadas las semillas, para seguir cosechando hojas de sus brazos aterales. Si lo crias como arbolito, te va a dar más que los de plantaciones comerciales (que duran 1 año y medio).
Puedes hacer fermentado de planta, para el vegetativo, fermentado de fruta, para buena formación de fruto (ojo aquí, que algunas frutas sólo admiten fermentado de sí misma, como la uva o los cítricos), fermentado de agua de mar, fermentado de cascara de huevo o conchas, fermentado de pescado (da unos aminoácidos asombrosos para floración-formación de fruto), etc... mejor, para no seguir nombrándolos, baje aquí al Maestro dr. Han-Kyu Cho, de la KNF, Korean Natural Farming
Descarga PDF
La acelga es buena para partir aprendiendo, pero considero aún más fácil el kale, la mizuna, los rabanitos y la rúcula, que la lechuga. Conseguir una lechuga grandota y frondosa es de capos, cualquiera te planta una chica. A mi me salen chicas