Tadwinslow
Hij@'e Puta
- Registrado
- 2017/08/15
- Mensajes
- 9.200
- Sexo
Perro, entiendo tu punto pero no debemos comparar el valor de la moneda de hoy si no que hay que comparar el valor de la producción hace 2 años, cuando el mercado chileno era más estable, la sequía era menos pronunciada y los efectos de la pandemia y la famosa crisis eran inexistentes.claro....pero estoy seguro que esas naranjas chilenas en europa valen 4 lucas, Asi que estoy en esta con hitman....aca nos meten el pico en el ojo con los productos nacionales.
te pongo este ejemplo de esta foto tomada por mi hace justo 2 años en estocolmo
10 coronas = 1 euro.
3 paltas = 3 euros
El junio 2019 el euro estaba a 790.
2650 al valor de hoy (880). Cuanto cuestan 3 paltas en chile?
Y estamos hablando de un producto que viaja 13 mil kilometros hasta llegar a estocolmo.
Yo también he hecho el ejercicio y la fruta chilena en el mercado extranjero (USA fue donde lo vi) tenía el mismo precio que en el mercado local...
No soy economista pero siempre se asocia a los efectos de las compras al mayoreo donde las transnacionales tienen mejor precio que las cadenas chilenas porque compran mucho más volumen y pagan en menores plazos. Así es como siempre los magallánicos tienen los peores precios porque no pueden acceder a negociar mejor.
Post automatically merged:
Me autocito para agregar otra cosa don @BowenPerro, entiendo tu punto pero no debemos comparar el valor de la moneda de hoy si no que hay que comparar el valor de la producción hace 2 años, cuando el mercado chileno era más estable, la sequía era menos pronunciada y los efectos de la pandemia y la famosa crisis eran inexistentes.
Yo también he hecho el ejercicio y la fruta chilena en el mercado extranjero (USA fue donde lo vi) tenía el mismo precio que en el mercado local...
No soy economista pero siempre se asocia a los efectos de las compras al mayoreo donde las transnacionales tienen mejor precio que las cadenas chilenas porque compran mucho más volumen y pagan en menores plazos. Así es como siempre los magallánicos tienen los peores precios porque no pueden acceder a negociar mejor.
Trabajando en el campo me he dado cuenta que en Chile existen 2 tipos de productores, 1. Quien trabaja exclusivamente para el mercado extranjero, 2. Quien no puede y debe hacerlo para el mercado chileno.
La diferencia entre el 1 y el 2 es que el número 1 es un monstruo en relación a tamaño del fundo, maquinarias, abogados, trabajadores, infraestructura y obviamente opera con costos mucho menores al productor 2 ya que normalmente son pymes que deben traspasar mucho costo al consumidor final...
Está mal pelado el chancho, si, lo está. Hay ganas de pelar mejor el chancho, no las hay ...
Esas son las explicaciones que te puedo dar directamente desde el campo a tu mesa y por eso es que insisto en que los magallánicos están cagados ya que son consumidores chicos que viven a la mierda y comprar en el super es de aweonao.
Última edición: