Lo que falta es educación en nutrición y conocerse a si mismo, es decir tal vez un plan gubernamental para diagnosticar la población y un ramo de nutrición en el colegio, obligatorio, de primero básico a cuarto medio. Hay estudios que afirman que en Chile, por la herencia genética aborigen, sufren de insulino-resistencia alrededor de 23% de la población y los malos hábitos alimenticios, hace subir este porcentaje al 33% aproximadamente. También está el tema de la TSH, hormona producida por la pituitaria estimulante de T3 y T4 de la tiroides. En términos muy generales los valores normales, para TSH son de 0.4 y 4.5. La gente con tendencia a estar bajo 2 en esta medición, son las personas que bajan fácilmente de peso pero sobre 2 les cuesta más, aunque estén dentro de parámetros normales. De todas maneras, si es que hay motivación la comida saludable no es cara: comprar en la feria, mapocho etc. Hay que darse el tiempo para prepararse la comida e ir al nutriologo. Asi como hay tiempo para el Wazap y para andar pelando a las amigas, también hay tiempo para cocinar su propia comida. El ejercicio y la restricción calórica siempre da resultados y si se cambian los hábitos alimenticios el peso se mantiene. Receta: no alimentos procesados ni con preservantes, no bebidas carbonatadas, tratar de eliminar todo tipo de carne, complementar con suplementos B12, no usar teflon ni envases plásticos. La carne de ave, vacuno del super, al ser carne industrial viene toda con hormonas al igual que la leche. Hay evidencia de que el hecho de consumir alimentos procesados y usar plásticos tiene efectos estrogenizantes: ovarios poliquisticos y man boobs por ejemplo.
Hay mucha información respecto al tema, pero hay otra arista. El producir porquerias procesadas genera lucas y el negocio de la diabetes es multibillonario, ahí la dejo rebotando, saquen sus conclusiones