Mystery
Usuario más desaparecido de 2018
- Registrado
- 2013/02/16
- Mensajes
- 1.456
- Sexo
AZÚCAR: MITO V/S REALIDAD.
Que tal queridos compañeros.
El día de hoy les traigo a colación un tema que ha estado en la palestra durante bastante tiempo, me refiero al azúcar, que ha sido vapuleada y demonizada por unos y alabada por otros, sin embargo, como simples mortales no conocemos las verdaderas bases sobre el tema y creo, ya es hora de revertir esta situación.
EMPECEMOS:
1.- Conoces el carbohidrato llamado "azúcar":
El azúcar es un hidrato de carbono de sabor dulce cuyo nombre científico es sacarosa. Se extrae de vegetales, como de la molienda de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Una vez cosechadas la remolacha y la caña son transformadas rápidamente en azúcar.
Esto se hace para que no se reduzcan sus cualidades a través de una degradación microbiológica y disminuya la calidad del producto final. Por eso las fábricas dedicadas a este producto se establecen cerca de las plantaciones papi y trabajan sin parar durante toda la temporada que va desde 80 a 100 días de la que se retira el jugo, filtrándolo y cristalizándolo para ser luego centrifugado, secado y envasado.
También se obtiene, aunque en menor cantidad, del sorgo azucarero y el arce de Canadá. Su cultivo se realiza en un clima subtropical.
Según se dice, aparentemente sus orígenes provienen de Asia y luego fue introducida a Europa a través de España por los árabes para luego ser difundida a América por los españoles. A partir de los años 1.511, los colonizadores la comenzaron a cultivar en América Central. En sus comienzos su costo era muy elevado siendo accesible solo a las clases altas
Es un carbohidrato simple que aporta muchas calorías, de fácil digestión y asimilación con gran poder edulcorante que contribuye a endulzar las comidas y a darles buen sabor. Estos carbohidratos son absorbidos rápidamente por el organismo e inducen a la inmediata secreción de insulina, que es una hormona que provoca la estimulación del apetito.
"No aporta otros nutrientes que no sean los hidratos de carbono", es por lo tanto indicado como complemento para aportar energía, pero no como alimento básico. Son las llamadas "calorías vacías".
Al no aportar nutrientes esenciales frente a una patología específica o un régimen de bajas calorías se limita o elimina sin que se vea afectada la calidad de la alimentación.
Si bien no tiene color ni aroma es un ingrediente que resulta atractivo para todos y en todo hogar se encuentra. Con él se elaboran distintos alimentos dulces que resultan la atracción y tentación de muchos y la panacea de la demoniaca industria alimentaria. Actúa como conservante en dulces, mermeladas y jaleas al impedir el desarrollo de ciertos microorganismos cuando se emplea en la cantidad exacta.
Es un ingrediente indispensable en la repostería y ocupa un papel importantísimo en ella en todas sus fases. Por ejemplo, su aporte en tortas y panes dulces hace que el gluten de la harina se ablande lográndose un producto final más tierno y delicado.
Por su solubilidad en el agua y la forma en que cristaliza al saturarla permite elaborar baños para tortas, fondant, baño Wilton, etc. Cuando es sometida a grandes temperaturas se derrite pudiéndose lograr salsas de diferentes espesores. En fin, es infinito su empleo y los resultados que se obtienen, a tal punto que la repostería prácticamente no existiría sin este ingrediente.
2.- El azúcar se presenta en diferentes derivados:
2.1.- Melaza:
Es una sustancia líquida que se obtiene del azúcar de caña o de remolacha luego de su cristalización y que es de menor calidad que éste. Tiene un 70 o 75% de hidratos de carbono y es un líquido más o menos viscoso y de color marrón oscuro y sabor muy dulce. Se emplea en repostería y en la elaboración de dulces.
2.2.- Glucosa:
Es una forma de azúcar, sólido blanco, soluble en agua y de sabor muy dulce que se encuentra en alimentos de origen vegetal, sobre todo en muchos frutos maduros. Se emplea en la elaboración de bebidas, confituras y conservas. El jarabe de glucosa es un líquido espeso y sabor dulce que se obtiene a partir del almidón y que también se usa en repostería.
2.3.- Fructosa:
Azúcar que se encuentra fundamentalmente en las frutas y que tiene más poder de endulzar que el azúcar común (50 o 70% más). Es de rápida asimilación y se emplea en repostería o en bebidas.
3.- El azúcar y las distintas clasificaciones:
3.1.-Azúcar blanca:
Que es la sacarosa más refinada, purificada y cristalizada, a la cual se le añade tiza para su característico color. Tiene un 99% de sacarosa y es el más empleado en repostería.
3.2.-Azúcar impalpable (glas, pulverizada, lustre):
Cuando este azúcar pasa por el proceso de pulverización obtenido a través de una molienda muy fina, se transforma en azúcar impalpable (glas, lustre, pulverizada) que es también muy utilizada en repostería.
3.3.- Azúcar rubia, morena o negra:
Con igual valor nutricional pero con menos refinamiento. El azúcar rubio es muy similar al azúcar común y el azúcar negro tiene menos sacarosa y más melaza. Esto la hace más dulce, menos corrediza y oscurece las preparaciones.
4.- Otros azúcares.
4.1.- Lactosa:
Es el nombre que se le da al azúcar que contiene la leche y que está formado por glucosa y galactosa y que se emplea para la preparación de sopas instantáneas, chocolate, bebidas y helados.
4.2.- Dextrosa:
Producto que se obtiene del almidón y que aporta un 100% de hidratos de carbono.
5.- El papel que cumple en la nutrición:
El azúcar es el combustible que se necesita para suministrar energía al metabolismo de los tejidos y en especial de los músculos y del cerebro. El azúcar se encuentra en forma natural en la mayoría de los alimentos, leche, legumbre, verduras, cereales, frutas. Una vez ingerida y durante el proceso digestivo el azúcar se descompone y libera glucosa que rápidamente es tomada por el organismo y utilizada por el cuerpo cumpliendo así con la función anteriormente mencionada.
6.- El lado negativo de la azúcar:
Es hora de ver la otra cara de la moneda. De acuerdo a varios estudios, siendo el mejor validado, el estudio publicado el año 2000, durante el mes de Abril, en la publicación de la prestigiosa revista " Nutrition Science News ", publicado por el doctor Patrick Quillin, Ph.D., R.D., C.N.S., es Director de Nutrición de los "Centros de Tratamiento del Cáncer en América" en Tulsa, Okla, y autor de "Vencer el Cáncer mediante la Nutrición" (Nutrition Times Press, 1998).
Dice así:
* Con sólo 16 calorías por cucharadita: ¿Qué mal puede hacernos el azúcar?
Sin embargo, la realidad es que el azúcar es una sustancia tan adictiva como las drogas, y que provoca estragos en el organismo.
Cuando consumimos azúcar (sacarosa) el sistema inmunológico se debilita durante 6 horas, lo que nos hace más vulnerables a los gérmenes, virus y bacterias nocivas.
Por otro lado, "el azúcar reduce las ganas de comer alimentos nutritivos como las verduras", lo que puede resultar en carencias nutricionales.
El alto consumo de azúcar es el principal culpable de la mayoría de las enfermedades crónicas que azotan nuestra sociedad: Diabetes, hipertensión, arterioesclerosis, Obesidad, Cáncer, Alzheimer, Candidiasis, Eczema, Síndrome Premenstrual, etc.
El azúcar blanca refinada que consumimos habitualmente, es sacarosa sintetizada de forma artificial, y que por tanto, no contienen ninguna de las vitaminas o minerales que el cuerpo necesita para procesarla, por lo que el azúcar no sólo no nos aporta nada desde el punto de vista nutricional, sino que:
"Roba al organismo minerales y vitaminas (principalmente las del grupo B)"
De ahí que se diga que en los países desarrollados estamos sobrealimentados, pero desnutridos. Por si esto fuera poco, en el proceso industrial de refinado y blanqueado del azúcar se emplea ácido sulfúrico, por lo que éste suele contener residuos de sulfitos y bisulfitos.
Todas las variedades de azúcar testadas por la doctora Hulda Clark contenían fibras de Asbestos y D-mannitol (alérgeno a evitar en los casos de cáncer de recto, tendones, alveolos y uréter).
Entonces, ¿la solución consiste en sustituir en azúcar por los edulcorantes artificiales?...
Desgraciadamente, como reza el refrán, muchas veces es peor el remedio que la enfermedad...
* El edulcorante sucralosa, es básicamente azúcar clorada, y por tanto, presenta muchos de los riesgos del cloro. Las dioxinas son un subproducto del procesado del cloro, un carcinógeno 300.000 veces más potente que el DDT. Lo descubrió por error un investigador que trabajaba con compuestos para elaborar pesticidas. Muchas bebidas utilizan la sucralosa como edulcorate. No debemos olvidar leer los ingredientes listados en la etiqueta antes de comprar un producto.
* La sacarina también es un carcinogéno, que ha sido prohibido hace años en muchos países. Pero sin duda, el peor de los edulcorantes artificiales es el aspartamo (E951), que también podemos encontrar en los bebidas y jugos "light2 y en algunos medicamentos (leer siempre los prospectos). Algunos de los efectos más graves del aspartamo son:
- Tumores en el cerebro.
- Esclerosis Múltiple
- Epilepsia
- Diabetes
- Parkinson y Alzheimer
- Defectos de nacimiento.
- Fibromialgia
¡Y para rematar, por increíble que parezca de hecho los edulcorantes artificiales engordan! Y son igual de perjudiciales que el azúcar para los diabéticos.
QUE MAL VERDAD?.. ENTONCES QUE HACEMOS ?
Si no pueden prescindir del sabor dulce, sustituye el azúcar y los edulcorantes artificales por "STEVIA", hierba de sabor más dulce que el azúcar. Es mejor que cultiven la planta en casa, ya que muchas marcas comercializan la "stevia en frascos con goteros de goma" y los mismos desprenden ácido malónico, Cerio y metales pesados.
También se puede utilizar como edulcorante el Inositol:
http://www.vidanaturalia.com/inositol-funciones-alimentos-suplementos-y-dosis/
http://productosquimicoschile.cl/producto/inositol/
Además de todas las propiedades positivas, es muy barato y fácil de conseguir, otra de su particularidad es no alimentar hongos como la cándida. No es muy dulce, pero es un nutriente necesario para el organismo. Se utiliza como remedio en las afecciones hepáticas.
Espero que con este pequeño resumen puedan tomar sus propias conclusiones y darle un pequeño giro a sus maravillosas vida.
Saludos:
Que tal queridos compañeros.
El día de hoy les traigo a colación un tema que ha estado en la palestra durante bastante tiempo, me refiero al azúcar, que ha sido vapuleada y demonizada por unos y alabada por otros, sin embargo, como simples mortales no conocemos las verdaderas bases sobre el tema y creo, ya es hora de revertir esta situación.
EMPECEMOS:
1.- Conoces el carbohidrato llamado "azúcar":
El azúcar es un hidrato de carbono de sabor dulce cuyo nombre científico es sacarosa. Se extrae de vegetales, como de la molienda de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Una vez cosechadas la remolacha y la caña son transformadas rápidamente en azúcar.
Esto se hace para que no se reduzcan sus cualidades a través de una degradación microbiológica y disminuya la calidad del producto final. Por eso las fábricas dedicadas a este producto se establecen cerca de las plantaciones papi y trabajan sin parar durante toda la temporada que va desde 80 a 100 días de la que se retira el jugo, filtrándolo y cristalizándolo para ser luego centrifugado, secado y envasado.
También se obtiene, aunque en menor cantidad, del sorgo azucarero y el arce de Canadá. Su cultivo se realiza en un clima subtropical.
Según se dice, aparentemente sus orígenes provienen de Asia y luego fue introducida a Europa a través de España por los árabes para luego ser difundida a América por los españoles. A partir de los años 1.511, los colonizadores la comenzaron a cultivar en América Central. En sus comienzos su costo era muy elevado siendo accesible solo a las clases altas
Es un carbohidrato simple que aporta muchas calorías, de fácil digestión y asimilación con gran poder edulcorante que contribuye a endulzar las comidas y a darles buen sabor. Estos carbohidratos son absorbidos rápidamente por el organismo e inducen a la inmediata secreción de insulina, que es una hormona que provoca la estimulación del apetito.
"No aporta otros nutrientes que no sean los hidratos de carbono", es por lo tanto indicado como complemento para aportar energía, pero no como alimento básico. Son las llamadas "calorías vacías".
Al no aportar nutrientes esenciales frente a una patología específica o un régimen de bajas calorías se limita o elimina sin que se vea afectada la calidad de la alimentación.
Si bien no tiene color ni aroma es un ingrediente que resulta atractivo para todos y en todo hogar se encuentra. Con él se elaboran distintos alimentos dulces que resultan la atracción y tentación de muchos y la panacea de la demoniaca industria alimentaria. Actúa como conservante en dulces, mermeladas y jaleas al impedir el desarrollo de ciertos microorganismos cuando se emplea en la cantidad exacta.
Es un ingrediente indispensable en la repostería y ocupa un papel importantísimo en ella en todas sus fases. Por ejemplo, su aporte en tortas y panes dulces hace que el gluten de la harina se ablande lográndose un producto final más tierno y delicado.
Por su solubilidad en el agua y la forma en que cristaliza al saturarla permite elaborar baños para tortas, fondant, baño Wilton, etc. Cuando es sometida a grandes temperaturas se derrite pudiéndose lograr salsas de diferentes espesores. En fin, es infinito su empleo y los resultados que se obtienen, a tal punto que la repostería prácticamente no existiría sin este ingrediente.
2.- El azúcar se presenta en diferentes derivados:
2.1.- Melaza:
Es una sustancia líquida que se obtiene del azúcar de caña o de remolacha luego de su cristalización y que es de menor calidad que éste. Tiene un 70 o 75% de hidratos de carbono y es un líquido más o menos viscoso y de color marrón oscuro y sabor muy dulce. Se emplea en repostería y en la elaboración de dulces.
2.2.- Glucosa:
Es una forma de azúcar, sólido blanco, soluble en agua y de sabor muy dulce que se encuentra en alimentos de origen vegetal, sobre todo en muchos frutos maduros. Se emplea en la elaboración de bebidas, confituras y conservas. El jarabe de glucosa es un líquido espeso y sabor dulce que se obtiene a partir del almidón y que también se usa en repostería.
2.3.- Fructosa:
Azúcar que se encuentra fundamentalmente en las frutas y que tiene más poder de endulzar que el azúcar común (50 o 70% más). Es de rápida asimilación y se emplea en repostería o en bebidas.
3.- El azúcar y las distintas clasificaciones:
3.1.-Azúcar blanca:
Que es la sacarosa más refinada, purificada y cristalizada, a la cual se le añade tiza para su característico color. Tiene un 99% de sacarosa y es el más empleado en repostería.
3.2.-Azúcar impalpable (glas, pulverizada, lustre):
Cuando este azúcar pasa por el proceso de pulverización obtenido a través de una molienda muy fina, se transforma en azúcar impalpable (glas, lustre, pulverizada) que es también muy utilizada en repostería.
3.3.- Azúcar rubia, morena o negra:
Con igual valor nutricional pero con menos refinamiento. El azúcar rubio es muy similar al azúcar común y el azúcar negro tiene menos sacarosa y más melaza. Esto la hace más dulce, menos corrediza y oscurece las preparaciones.
4.- Otros azúcares.
4.1.- Lactosa:
Es el nombre que se le da al azúcar que contiene la leche y que está formado por glucosa y galactosa y que se emplea para la preparación de sopas instantáneas, chocolate, bebidas y helados.
4.2.- Dextrosa:
Producto que se obtiene del almidón y que aporta un 100% de hidratos de carbono.
5.- El papel que cumple en la nutrición:
El azúcar es el combustible que se necesita para suministrar energía al metabolismo de los tejidos y en especial de los músculos y del cerebro. El azúcar se encuentra en forma natural en la mayoría de los alimentos, leche, legumbre, verduras, cereales, frutas. Una vez ingerida y durante el proceso digestivo el azúcar se descompone y libera glucosa que rápidamente es tomada por el organismo y utilizada por el cuerpo cumpliendo así con la función anteriormente mencionada.
6.- El lado negativo de la azúcar:
Es hora de ver la otra cara de la moneda. De acuerdo a varios estudios, siendo el mejor validado, el estudio publicado el año 2000, durante el mes de Abril, en la publicación de la prestigiosa revista " Nutrition Science News ", publicado por el doctor Patrick Quillin, Ph.D., R.D., C.N.S., es Director de Nutrición de los "Centros de Tratamiento del Cáncer en América" en Tulsa, Okla, y autor de "Vencer el Cáncer mediante la Nutrición" (Nutrition Times Press, 1998).
Dice así:
* Con sólo 16 calorías por cucharadita: ¿Qué mal puede hacernos el azúcar?
Sin embargo, la realidad es que el azúcar es una sustancia tan adictiva como las drogas, y que provoca estragos en el organismo.
Cuando consumimos azúcar (sacarosa) el sistema inmunológico se debilita durante 6 horas, lo que nos hace más vulnerables a los gérmenes, virus y bacterias nocivas.
Por otro lado, "el azúcar reduce las ganas de comer alimentos nutritivos como las verduras", lo que puede resultar en carencias nutricionales.
El alto consumo de azúcar es el principal culpable de la mayoría de las enfermedades crónicas que azotan nuestra sociedad: Diabetes, hipertensión, arterioesclerosis, Obesidad, Cáncer, Alzheimer, Candidiasis, Eczema, Síndrome Premenstrual, etc.
El azúcar blanca refinada que consumimos habitualmente, es sacarosa sintetizada de forma artificial, y que por tanto, no contienen ninguna de las vitaminas o minerales que el cuerpo necesita para procesarla, por lo que el azúcar no sólo no nos aporta nada desde el punto de vista nutricional, sino que:
"Roba al organismo minerales y vitaminas (principalmente las del grupo B)"
De ahí que se diga que en los países desarrollados estamos sobrealimentados, pero desnutridos. Por si esto fuera poco, en el proceso industrial de refinado y blanqueado del azúcar se emplea ácido sulfúrico, por lo que éste suele contener residuos de sulfitos y bisulfitos.
Todas las variedades de azúcar testadas por la doctora Hulda Clark contenían fibras de Asbestos y D-mannitol (alérgeno a evitar en los casos de cáncer de recto, tendones, alveolos y uréter).
Entonces, ¿la solución consiste en sustituir en azúcar por los edulcorantes artificiales?...
Desgraciadamente, como reza el refrán, muchas veces es peor el remedio que la enfermedad...
* El edulcorante sucralosa, es básicamente azúcar clorada, y por tanto, presenta muchos de los riesgos del cloro. Las dioxinas son un subproducto del procesado del cloro, un carcinógeno 300.000 veces más potente que el DDT. Lo descubrió por error un investigador que trabajaba con compuestos para elaborar pesticidas. Muchas bebidas utilizan la sucralosa como edulcorate. No debemos olvidar leer los ingredientes listados en la etiqueta antes de comprar un producto.
* La sacarina también es un carcinogéno, que ha sido prohibido hace años en muchos países. Pero sin duda, el peor de los edulcorantes artificiales es el aspartamo (E951), que también podemos encontrar en los bebidas y jugos "light2 y en algunos medicamentos (leer siempre los prospectos). Algunos de los efectos más graves del aspartamo son:
- Tumores en el cerebro.
- Esclerosis Múltiple
- Epilepsia
- Diabetes
- Parkinson y Alzheimer
- Defectos de nacimiento.
- Fibromialgia
¡Y para rematar, por increíble que parezca de hecho los edulcorantes artificiales engordan! Y son igual de perjudiciales que el azúcar para los diabéticos.
QUE MAL VERDAD?.. ENTONCES QUE HACEMOS ?
Si no pueden prescindir del sabor dulce, sustituye el azúcar y los edulcorantes artificales por "STEVIA", hierba de sabor más dulce que el azúcar. Es mejor que cultiven la planta en casa, ya que muchas marcas comercializan la "stevia en frascos con goteros de goma" y los mismos desprenden ácido malónico, Cerio y metales pesados.
También se puede utilizar como edulcorante el Inositol:
http://www.vidanaturalia.com/inositol-funciones-alimentos-suplementos-y-dosis/
http://productosquimicoschile.cl/producto/inositol/
Además de todas las propiedades positivas, es muy barato y fácil de conseguir, otra de su particularidad es no alimentar hongos como la cándida. No es muy dulce, pero es un nutriente necesario para el organismo. Se utiliza como remedio en las afecciones hepáticas.
Espero que con este pequeño resumen puedan tomar sus propias conclusiones y darle un pequeño giro a sus maravillosas vida.
Saludos: