Yo le explico don caballero negro.
Normalmente la leche de vaca tiene cantidades distintas de grasa y proteína que rondan entre el 1,5-4% más o menos, esto viene dado tanto por la alimentación de las vacas como por el potencial genético de las mismas.
Hay razas de bovinos que tienen mayor potencial de entregar leche con más grasa como es el caso de la raza jersey (el caso más conocido), sin embargo, la mayoría de los productores lecheros tiene vacas que son mezcla de Holstein friesan (una raza conocida por dar muchos litros de leche con una cantidad regular de sólidos) con overo (una raza de vacas de carne). Esta mezcla se crea en pos de ofrecer una vaca multiproposito para cubrir el mercado en caso que el precio de la leche sea malo y el de la carne sea regular.
Producto de esta mezcla, y también producto de la alimentación estacional, la leche que se produce no tiene tantos sólidos, por lo tanto, las empresas estandarizan la leche, desnatandola y luego re-armandola con leches de mayor calidad para obtener los 31 gr de proteína y el 3% de materia grasa; esto garantiza una leche estandar, pero sigue siendo leche, pero da menos nata porque, comparada a la leche de "vacas buenas" tiene menos sólidos, pero es solamente porque el contenido de sólidos de una leche es muy variable y si comparases dos envases de la misma marca y solo uno te hace nata pensarías que una de las dos está mala y te estafaron.
Distinto es al proceso de recomposicion de la leche que hacen soprole, lonco chele y Nestlé, donde descaradamente la mezclan con leches en polvo extranjera, haciendo cagar el producto nacional. Como es leche de quien sepa donde, no sabemos con que wea viene su producción.