¿La dieta cetogénica combate el cáncer?
“Eso se remonta a la década de 1920, cuando el científico alemán Otto Warburg descubrió que las células cancerosas promueven su crecimiento a través de la metabolización de una gran cantidad de glucosa para producir energía, sin utilizar oxígeno. Las células ‘normales’ utilizan oxígeno para metabolizar la glucosa y producir energía. Cuando el cuerpo está en cetosis, las células sanas utilizan las cetonas para producir energía, pero es posible que las células cancerosas no puedan hacerlo con tanta facilidad. Por lo tanto, la dieta cetogénica intenta privar a las células cancerosas de su principal fuente de energía, la glucosa”, dice Lesley Klein, terapeuta nutricional médica y jefa de dietistas clínicos en Sylvester Comprehensive Cancer Center.
Según Klein, la mayoría de las afirmaciones acerca de la dieta cetogénica y el cáncer deriva de estudios de laboratorio y en animales.
“En un
estudio realizado en 2018, se descubrió que la dieta cetogénica intensificaba los efectos de un medicamento contra el cáncer específico”, dice Klein. “Sin embargo, según el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR, por sus siglas en inglés), en algunos casos, la dieta cetogénica por sí sola no tenía ningún efecto sobre el cáncer y en realidad aceleraba el crecimiento de la leucemia en ratones. Otro
estudio en el que participaron pacientes con cáncer de ovario y de endometrio mostró datos favorables después de tres meses. Se necesitan más estudios clínicos para determinar si la dieta cetogénica puede ser una terapia sin medicamentos posquirúrgica eficaz para determinados tipos de cáncer”.
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