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Chile y el Mundo Según Monsanto: Las mentiras sobre la "Ley Monsanto-Bon Vaer"

Claro, si mantenemos el esquema desproporcionado que existe hoy en dia, en que un gran % de los alimentos producidos se tiran a la basura.

Esa cultura del desperdicio, de consumir mas de lo que se necesita es lo que nos ha llevado a donde estamos hoy.

En vez de enseñar a ser autosuficientes, producir mas, para que se sigan desperdiciando alimentos :rolleyes-98: O pretendes aplicar la teoria del chorreo aca?


Sobre la tierra arable... veamos lo que ha pasado en Argentina, donde el uso del glifosato en los cultivos de soya transgenica ha hecho mierda la tierra y la ha dejado inutilizable.

Las practicas de agricultura industrial a gran escala son en gran medida responsables de la erosion y perdida de suelos aptos para el cultivo gracias a sus practicas de monocultivo, nula rotacion de los mismos y uso de quimicos (pesticidas, herbicidas, abonos) en los suelos.



Y la solucion es seguir haciendo lo mismo, pero a mayor escala, para producir mas y cubrir las crecientes necesidades alimentarias de la poblacion mundial?


Permiso, pero...
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Cultivar tu propia comida no es un tema de tiempo, sino de acceso a los medios para poder hacerlo. El tiempo se lo hace uno mismo, no se necesitan horas diarias de trabajo constante, sino mas bien voluntad, un poco de preparacion y dejar que la naturaleza haga lo que sabe hacer mejor.

No justifico eso del "chorreo", de hecho me ha dado rabia cuando he visto que botan la comida que sobra en ciertos restoranes o cadenas de comida; el problema de argentina es por el uso de agrotóxicos y pesticidas dañinos (clase II y III bastante dañinos); el glifosato es clase IV amigable con el medio ambiente (lee el segundo capitulo del articulo inicial, desmienten todos esos mitos del glifosato); te sorprenderas en el capítulo 4 con la evidencia de que los transgénicos han ayudado a disminuir la erosión del suelo y retención del agua por la necesidad casi cero de arado y labranza.

La solución implica muchas estrategias, entre ellas el aumento de la productividad (por temas como dije, aumento de la población y alta pérdida de suelos aptos para el cultivo - algunos países ni siquiera producen su comida, importan todo o casi todo. Y te repito, mucha gente no se daría la paja de cultivar su propia comida, prefiere utilizar ese tiempo en cosas mas útiles o de interés propio, y anda a pedírselo a la gente que vive en desiertos xD
 
Hay mucha paranoia al respecto y es cierta ,pero el poder de monsanto mas que en la genetica y los uspuestos efectos que produce de lo cual ,hay que decir no hay evidencia concluyente. Pero la forma que preocupa de monsanto se basa mas bien en la forma de hacer lobbys y presiones . Entiendo la intencion de los escepticos de desenmascarar mucha informacion falsa y sin sustento,pero el problema es que se deja de lado las implicaciones sociales que posee esta corporación,que incluso puede entrometerse en la comunidad cientifica,incluyendo en el mismo método cientifico que esta mas que decir dependera de quien lo use,detras de la ciencia siempre hay un contexto del descubrimiento,al igual que las presiones,en el documental que se menciona por ej se habla sobre como se aparto a ciertos profesores que criticaban el paradigma que en este caso habia dado monsanto ,ellos poseian evidencia que contrariaba a la empresa y se les aparto y un sinumero de cosas que sucedieron.


Por eso hay estudios independientes, como los de biofortified.org citados en el 4° capítulo del escrito.
 
"Cronología de la Polémica Ley

La UPOV fue adoptada en París en 1961, y revisada en 1972, 1978 y 1991. Chile promulgó la ley Nº 19.342 en 1994 que “Regula los Derechos de Obtentores de Nuevas Variedades Vegetales” para alinear nuestra legislación a los estándares internacionales y adherir a la UPOV de 1978, convención en la que fuimos aceptados en 1996; por lo cual, ya somos miembros de la UPOV desde hace más de 17 años.

Debido a que Chile en estas últimas 2 décadas se está constituyendo como un país serio a nivel internacional, con intenciones de elevarse al nivel de países desarrollados [...]"

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"Cronología de la Polémica Ley

La UPOV fue adoptada en París en 1961, y revisada en 1972, 1978 y 1991. Chile promulgó la ley Nº 19.342 en 1994 que “Regula los Derechos de Obtentores de Nuevas Variedades Vegetales” para alinear nuestra legislación a los estándares internacionales y adherir a la UPOV de 1978, convención en la que fuimos aceptados en 1996; por lo cual, ya somos miembros de la UPOV desde hace más de 17 años.

Debido a que Chile en estas últimas 2 décadas se está constituyendo como un país serio a nivel internacional, con intenciones de elevarse al nivel de países desarrollados [...]"

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Es verdad... hay intención..... ahora el COMO es el problema xD
 
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