todo aporte es bien recibido compadre, esperando la receta
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Ingredientes:
- 8 trozos de pollo (depende de lo que les guste, pueden ser puros trutros o pura pechuga o combinacion de los 2)
- 1 taza de garbanzos secos
- 1 taza de arroz integral (arroz cafe) (el arroz blanco se cuece muy rapido y te quedaria una masa culia)
- 1 cdta de semillas de comino
- 1 cdta de semillas de cilantro
- 1/2 cdta de azafran
- 2 limones chicos
- 2 pimentones amarillos grandes
- 2 cebollas grandes
- 2 cdas de aceite de oliva
- 15 gr de cilantro fresco
- 3 dientes de ajo (picados)
- 2 aji picados (abrelos a lo largo para sacarles las semillas antes de picarlos). No uses aji muy picante.
- 275 ml de caldo de pollo (poco mas de una taza)
- 150 ml de vino blanco seco (poco mas de media taza)
- 50 gr de aceitunas negras sin el cuezco
- 50 gr de aceitunas verdes sin el cuezco
- Sal y pimienta fresca
Si no encuentras semillas de cilantro o de comino, usa cilantro y comino molidos, aunque tienes que esparcirlo bien para que no te quede todo acumulado en una pura parte. Ojala encuentres semillas de cilantro porque son bien aromaticas.
Necesitas una cacerola que pueda ir al horno (de metal, greda, ceramica), ojala con tapa, de unos 3 Litros de capacidad aprox.
Prende el horno y deja que se caliente a 350ºF (180ºC) ----> fuego medio.
Deja los garbanzos en agua la noche anterior (o por unas 8 horas minimo). Si se te olvida, ponlos en una olla con agua y hazlos hervir a fuego fuerte por 10 minutos, apaga el fuego y dejalos remojando por unas 3 horas. Da lo mismo el metodo que ocupes (remojados en la noche o hervidos y reposados), tienes que volver a hacer hervir los garbanzos y despues bajarle el fuego a medio/bajo y dejarlos ahi por 20 minutos o hasta que esten blandos.
Mientras tienes los garbanzos cociendo a fuego medio/bajo, pon una sarten a fuego medio y echale las semillas de comino y de cilantro y anda moviendolas por unos 2-3 minutos o hasta que empiecen a cambiar de color. Sacalas de la sarten y muelelas con un mortero y deja la mezcla en un plato aparte. Muele en el mortero los estambres de azafran hasta hacerlos polvo, agregale el jugo de 1 de los limones y revuelvelo bien.
Prepara el pollo condimentandolo con sal y pimienta (ojala no en la carne misma, sino en las partes mas cerca de los huesos). Corta los pimentones a la mitad (a lo largo), sacales las semillas y el tallo y corta cada mitad en 4 pedazos grandes. Corta las cebollas mas o menos del mismo tamaño que los pimentones (cortas la cebolla a la mitad, despues cortas cada mitad en unos 6 "gajos"). Pon 1 cda de aceite de oliva en la cacerola y ponla a fuego medio/alto en la cocina (si no tienes una cacerola que pueda ir directo sobre el fuego hazlo en una olla) y cuando este bien caliente agrega los trozos de pollo, moviendolos para que se doren parejo. NO LOS AGREGUES TODOS DE UNA porque te van a quedar unos mas dorados que otros, mejor hacerlo primero con 4 y los otros 4 despues.
Cuando el pollo este listo, sacalo de la cacerola/olla y dejalo en un plato. Separa las hojas del tallo del cilantro y deja las ojas en el refrigerador y corta el tallo en pedazos bien chicos. Agrega la otra cucharada de aceite de oliva a la olla y ponlo a fuego maximo. Cuando el aceite este bien caliente, agrega la cebolla y el pimenton y anda revolviendo hasta que los bordes esten medio negros (se debe demorar unos 5 min). Baja el fuego al minimo y agregale el tallo picado del cilantro, ajo, las semillas molidas de cilantro y comino, garbanzos y el arroz. Revuelvelo bien para que los ingredientes queden bien distribuidos.
Si usaste una olla en vez de una cacerola, cambia los ingredientes de la olla a la cacerola o recipiente que vayas a usar en el horno. Mezcla el jugo de limon+azafran con el caldo de pollo y el vino blanco y echaselo encima a la mezcla (arroz, cebolla, garbanzos, pimentones, etc) y revuelvelo para distribuirlo bien. Corta el otro limon en rebanadas finas, ponlas encima de la mezcla y con una cuchara empujalas hacia el fondo (o que queden cubiertas, la idea es que no queden encima para que el sabor se mezcle bien). Distribuye las aceitunas encima y pon los trozos de pollo encima de todo lo demas. Ponle la tapa encima (o cubrelo bien con papel aluminio) y ponlo en el horno (que debe estar precalentado, no prenderlo recien cuando vayas a meter la cacerola con la comida) y dejalo ahi por una hora o hasta que los garbanzos esten blandos y el arroz este cocido). Para terminar lo adornas por encima con las hojas de cilantro y listo.