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Sobre hacer cerveza casera....

a mi me dio tanta paja aprender a hacer cerveza que termine haciendo hidromiel :lol2:

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Capitulo 4:
De los Materiales:
Ya teniendo una receta podemos hecharle mano a los utensilios, estos son:
-Receta (paso anterior, contactar proveedor y comprar)
-Agua: Este material es sumamente importante y razón de conflicto para los fabricantes, el agua debe contener sales por lo que no se recomienda usar solo agua de "chimbombo" (asumir que es de osmosis, es decir sin sales). Me recomendaron en santiago usar agua de la llave previamente cocida para eliminar cloro disuelto y posibles microorganismos, yo en antofa hago un mix, uso 1 chimbombo de 20 litros benedictino y 25 litros de agua de la llave. Existen parámetros ideales pero no los veremos acá.
-Detergentes alcalino y ácido: Importantisimos para una buena higiene, una mala higiene simplemente hará que el resultado sea cualquier cosa menos cerveza. El modo de uso se detalla en los contenidos de estos.
-Molino: Este paso se puede obviar pidiendo los granos molidos, pero si no los entregan así debes conseguir un molino de grano y tantear ajustando el molino para que el resultado sea el siguiente: 30 % Cáscara, 10 % grano grueso, 30 % grano fino y 30 % harina.
-Ollas: idealmente de acero inoxidable con fondo reforzado, a la que se debe instalar una válvula de acero inoxidable de 1/2" para re circulado de liquido, por la exposición a hervor, tomando como referencia una receta para 30 litros, deberá tener ollas para 50 litros, idealmente 3 ollas, una para el agua, para el macerado y para el hervor.
-Fondo falso: es una malla perforada que sostiene a los granos en la olla, con el fin de que los granos no pasen por la válvula inferior, pero si el liquido.
Se necesito para el macerado.
-Quemador industrial de gas: necesario para el aporte rápido de calor para las ollas, se necesita por lo menos para el agua y hervor.
-Espumante, colador y cuchara inoxidable, el espumante para retirar la espuma inicial del hervor, el colador para evitar que la re circulación del liquido caiga directa sobre los granos y la cuchara para revolver :O
-Bidones fermentadores: Sirven los botellones de agua de 20 litros, estos deben conseguirlos nuevos, por lo general los proveedores de granos los venden igual.
-Airlock: es un tapón con un accesorio plástico que permite el paso del gas en un solo sentido, son para los fermentadores, se consiguen con los proveedores.
-Probeta, densímetro, termómetro flotante: sirven para todo el proceso de testeo de la cerveza, el termómetro es vital en el macerado y hervor.
-Enfriador: Es vital para el final del paso del hervor, por ende ahí lo veremos en detalle.
- Jarra con medida : ideal un jarrón de 2 litros para añadir medidas lo más exactas de agua y re circulado.

Creo no me olvido de nada básico por ahora, de ahí saltamos al proceso.
Saludos.
 
Capitulo 4:
De los Materiales:
Ya teniendo una receta podemos hecharle mano a los utensilios, estos son:
-Receta (paso anterior, contactar proveedor y comprar)
-Agua: Este material es sumamente importante y razón de conflicto para los fabricantes, el agua debe contener sales por lo que no se recomienda usar solo agua de "chimbombo" (asumir que es de osmosis, es decir sin sales). Me recomendaron en santiago usar agua de la llave previamente cocida para eliminar cloro disuelto y posibles microorganismos, yo en antofa hago un mix, uso 1 chimbombo de 20 litros benedictino y 25 litros de agua de la llave. Existen parámetros ideales pero no los veremos acá.
-Detergentes alcalino y ácido: Importantisimos para una buena higiene, una mala higiene simplemente hará que el resultado sea cualquier cosa menos cerveza. El modo de uso se detalla en los contenidos de estos.
-Molino: Este paso se puede obviar pidiendo los granos molidos, pero si no los entregan así debes conseguir un molino de grano y tantear ajustando el molino para que el resultado sea el siguiente: 30 % Cáscara, 10 % grano grueso, 30 % grano fino y 30 % harina.
-Ollas: idealmente de acero inoxidable con fondo reforzado, a la que se debe instalar una válvula de acero inoxidable de 1/2" para re circulado de liquido, por la exposición a hervor, tomando como referencia una receta para 30 litros, deberá tener ollas para 50 litros, idealmente 3 ollas, una para el agua, para el macerado y para el hervor.
-Fondo falso: es una malla perforada que sostiene a los granos en la olla, con el fin de que los granos no pasen por la válvula inferior, pero si el liquido.
Se necesito para el macerado.
-Quemador industrial de gas: necesario para el aporte rápido de calor para las ollas, se necesita por lo menos para el agua y hervor.
-Espumante, colador y cuchara inoxidable, el espumante para retirar la espuma inicial del hervor, el colador para evitar que la re circulación del liquido caiga directa sobre los granos y la cuchara para revolver :O
-Bidones fermentadores: Sirven los botellones de agua de 20 litros, estos deben conseguirlos nuevos, por lo general los proveedores de granos los venden igual.
-Airlock: es un tapón con un accesorio plástico que permite el paso del gas en un solo sentido, son para los fermentadores, se consiguen con los proveedores.
-Probeta, densímetro, termómetro flotante: sirven para todo el proceso de testeo de la cerveza, el termómetro es vital en el macerado y hervor.
-Enfriador: Es vital para el final del paso del hervor, por ende ahí lo veremos en detalle.
- Jarra con medida : ideal un jarrón de 2 litros para añadir medidas lo más exactas de agua y re circulado.

Creo no me olvido de nada básico por ahora, de ahí saltamos al proceso.
Saludos.
Llegue tarde al webeo, ahora que se aporta de calidad ni uno aparece, con respecto al agua, yo vivo en el sur tengo solo dispongo agua de la vertiente que se filtra para consumo, se puede utilizar o hay que hacerle algún proceso?
 
Como se hace??

hacer hidromiel es como hacer cerveza...la receta es facil, lo dificil es lograr el sabor adecuado. yo parti haciendo cerveza y no me quedo mal, lo malo es que deje la caga en la cocina con el desorden y olor de la wea que la ñora me weveo y tuve que buscar otra opcion jajaja.

la receta basica es ultra simple:
- hervir agua
- vaciar la miel
- revolver hasta que se disuelva
- esperar que se enfrie
- poner levadura
- sellar
- esperar
- esperar
- esperar

porque solo digo eso? porque las proporciones y todo lo demas va variando...a veces al hervir el agua pongo frutas o canela o a veces hay mas o menos miel...igual que la levadura. eso lo ganas con experiencia, produzco en cantidades limitadas y tengo todo vendido de antes de que lo prepare, ya que el ideal es al menos 3 meses de reposo.

ahora di 10 pasos mas adelante y me compre una destiladora en aliexpress de 12 litros, a ver si hago vodka :buenaonda:
 
hacer hidromiel es como hacer cerveza...la receta es facil, lo dificil es lograr el sabor adecuado. yo parti haciendo cerveza y no me quedo mal, lo malo es que deje la caga en la cocina con el desorden y olor de la wea que la ñora me weveo y tuve que buscar otra opcion jajaja.

la receta basica es ultra simple:
- hervir agua
- vaciar la miel
- revolver hasta que se disuelva
- esperar que se enfrie
- poner levadura
- sellar
- esperar
- esperar
- esperar

porque solo digo eso? porque las proporciones y todo lo demas va variando...a veces al hervir el agua pongo frutas o canela o a veces hay mas o menos miel...igual que la levadura. eso lo ganas con experiencia, produzco en cantidades limitadas y tengo todo vendido de antes de que lo prepare, ya que el ideal es al menos 3 meses de reposo.

ahora di 10 pasos mas adelante y me compre una destiladora en aliexpress de 12 litros, a ver si hago vodka :buenaonda:

Que buena compadre, una duda una vez compre una que tenia más "gas" que la chucha estuve como 5 mins abriéndola para que no explotara, es normal o era muy penca?
 
Que buena compadre, una duda una vez compre una que tenia más "gas" que la chucha estuve como 5 mins abriéndola para que no explotara, es normal o era muy penca?

se supone que la receta vikinga no tenia gas...el proceso de aprender no es solo memorizar la receta, si no que experimentar y mejorar. te hago una explicacion express:
- la hidromiel es la fermentacion de la miel con la levadura. el residuo de la levadura activa comiendose los azucares de la miel producen CO2.
- el sellado debe ser perfecto ya que de oxigenarse el fermentado se convierte en vinagre. hay valvulas especiales para liberar el exceso de presion (aliexpress)
- una vez que fermenta hay que esperar a que la levadura decante, proceso que lleva semanas. si quieres la sacas antes pero va a quedar con un toque de levadura que te va a cagar el producto final.
- si tiene "gas" es porque la fermentacion fue incompleta. algunos hacen trampa y le ponen un poco de levadura en el envasado final, pero es para las nenas acostumbradas a la espuma de la cerveza.

y ojo, una hidromiel buena anda por los 12 grados, o sea el doble de una chela...asi que no falta el weon que le pega el sorbo y queda con arcadas porque penso que era pichi de gato como la corona.
 
Llegue tarde al webeo, ahora que se aporta de calidad ni uno aparece, con respecto al agua, yo vivo en el sur tengo solo dispongo agua de la vertiente que se filtra para consumo, se puede utilizar o hay que hacerle algún proceso?
Perdí toda noción y me olvide del post :P voy a ver si retomo, por otro lado Man, cuenta la historia que inicialmente se utilizaba agua de vertiente para fabricar, pero todo depende de la cantidad de sales que tenga, podrías experimentar? Las chelas necesitan de sales para los procesos enzimaticos tales como se señala acá http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/ajustesagua.html yo personalmente no me calente la cabeza y ocupo agua purificada y agua potable en partes iguales. Salud
 
Perdí toda noción y me olvide del post :P voy a ver si retomo, por otro lado Man, cuenta la historia que inicialmente se utilizaba agua de vertiente para fabricar, pero todo depende de la cantidad de sales que tenga, podrías experimentar? Las chelas necesitan de sales para los procesos enzimaticos tales como se señala acá http://www.cervezadeargentina.com.ar/articulos/ajustesagua.html yo personalmente no me calente la cabeza y ocupo agua purificada y agua potable en partes iguales. Salud

Si, llegue super tarde al tema , acá el agua es un poco dulce con sabor a hierbas, aveces caca de vaca, pero cuando voy al "norte" me da una sensación rara el agua, me pasa con la de la "llave" y con el agua envasada, mi fuente de agua viene directo del cerro.
 
Si, llegue super tarde al tema , acá el agua es un poco dulce con sabor a hierbas, aveces caca de vaca, pero cuando voy al "norte" me da una sensación rara el agua, me pasa con la de la "llave" y con el agua envasada, mi fuente de agua viene directo del cerro.
El agua acá en antofa es como el pico, la mayoria consume agua purificada. Por tu parte puede dar muy buenos resultados tu agua como base, pero si tiene diferentes sensaciones significa que no es homogenea, yo que tu me la jugaría con hacer una partida con esa agua, en una de esas sale algo muy bueno.
 
El agua acá en antofa es como el pico, la mayoria consume agua purificada. Por tu parte puede dar muy buenos resultados tu agua como base, pero si tiene diferentes sensaciones significa que no es homogenea, yo que tu me la jugaría con hacer una partida con esa agua, en una de esas sale algo muy bueno.

yo uso agua filtrada...el agua de la llave de aguas colombia es como chupar un fierro.
 
Dónde y cómo les compro las chelas, que de verdad se me antojo la mano Antoniana :buenaonda:
 
yo uso agua filtrada...el agua de la llave de aguas colombia es como chupar un fierro.
Es la mano, tener su plantita chica de osmosis y añadir las sales justas, pero son sus wenas lucas, así que mientras con mezcla nomás, pero e tenido wenos resultados.
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Es la mano, tener su plantita chica de osmosis y añadir las sales justas, pero son sus wenas lucas, así que mientras con mezcla nomás, pero e tenido wenos resultados.
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yo compre esos filtros brita de carbon que venden en los supermercados, hasta pa tomar agua sola de la llave, heladita queda mas rica que la chucha
 
Y ocupas el agua directa del filtro? o la acondicionas??

tal cual...no la acondiciono ni agrego nada, los filtros de carbon se encargan de sacarle todo. quizas no sea lo optimo pero con un jarro de 15 lucas quedai listo sin invertir mucho.
 
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