En los restoranes (casi) siempre dejo propina a partir del vuelto, pues los menús valen $2500-$3000 (al 10%, son $250-$300). L
o de la "Propina sugerida" de algunos locales me parece algo molesto, puesto que siento que le ponen la pistola al pecho al cliente a la hora de pagar; incluso hay meseros que poco menos que te putean si no das propinas (aunque hay clientes soberanamente cagados y que pagan con mucha suerte con monedas de a peso). Una vez pagué mi almuerzo en un restorán con $3500 (el menú valía $3000), y el mesero que me atendió me preguntó patudamente y con mala cara "y la propina?!" a lo que le respondí con cara de
"ahí va". Con eso el tipo se calmó y me dio las gracias. Para mí, el 10% de propina me parece adecuado, pues permite pagar el servicio del que atiende sin llegar a ser miserable con él.
meseros pesados pa atender
clientes que dan propina con puro molido
"Propina sugerida"