Les aporto mis recetas de salsas y pastas italianas, aparte de la cocina chilena, una de mis favoritas.
Comenzamos, pueden usar pasta normal de paquete o bien pasta casera, ahora les dejo la receta basica de una pasta.
>pasta casera< 1 persona
- 100gr harina
-1 huevo
-1 cuharadita de aceite.
Realizamos un volcan con la harina, al centro ponemos el huevo y el aceite, amasamos unos 10 min hasta lograr una masa, la alusamos y reposamos en el refri por 20 min, pasado esto podemos ocupar la pasta en la forma que queramos, spagetti, fetuccinis, pastas rellenas, etc. Esta pasta en 3-4 min de coccion en agua hirviendo con sal es suficiente.
>pasta de paquete<
Nada que agregar cocer en agua salada con un par de hojas de laurel, lo ideal cocerlas 2 min antes de lo que indica el fabricante y terminar la coccion (2min restantes) en la salsa que preparemos.
>salsas<
Normalmente en italia hay otros ingredientes, como el queso pecorino, guanciale, etc, los adaptare a lobque encontramos en Chile.
■ salsa amatricciana■
-panceta o tocino, si es ahumado mejor.
-tomate triturado, o bien salsa pomodoro de paquete.
-aji en vaina
-opcional, me gusta agregarle albahaca.
* Partimos cocinando el tocino, no es necesario ocupar aceite, el mismo tocino nos dara materia grasa en el sarten, unos 2 o 3 min, agregamos el aji en vaina, mesclamos todo, agregamos el tomate y damos hervor un par de minutos, siempre removiendo, agregamos albahaca y mezclamos todo, para terminar agregamos la pasta y cocinamos por 2 min.
■salsa pesto■
-aceite oliva
-albahaca
-ajo
-sal y pimienta
-queso parmesano
-nueces(pueden pasar de ellas)
Disponemos todo en un bowl y trituramos, recomiendo usar mini piper, ya que la juguera se calienta bastante rapido y con la fuerza de esta, la albahaca tiende a tomar un color oscuro. Rectificamos sabores y agregamos sal y pimienta de ser necesario.
■ salsa puttanesca■
-salsa tomate o bien tomate triturado
-anchoas (las encuentran en los super, vienen enlatadas igual que el atun)
-aceitunas amargas
-vaina aji
-ajo
-alcaparras (pasar de ella si no les gusta, la encuentran en los super, area de condimentos)
Partimos calentando un poco de aceite, agregamos las anchoas y dejamos cocinar 4 min, agregamos el aji, aceitunas, alcaparras, cocinamos 4 min mas y agregamos la salsa de tomate, dejamos cocinar unos 8min aprox, rectificamos sabores y listo. Recomiendo mucho esta salsa a quienes gusten de sabores un poco amargos y acidos.
■salsa pomodoro■
-ajo
-tomate y concentrado tomate(mismas cantidades)
-albahaca, sal, pimienta, azucar, oregano
Comenzamos sofriendo el ajo, cuando tome color agregamos el tomate y un poco de agua en el fondo( solo para evitar que se queme) llevamos a ebullicion y dejamos cocinar unos 20 min a fuego bajo, pasado este tiempo el tomate ya se ppuede desarmar, agregamos concentrado, removemos y mezclamos, agregamos albahaca, sal, pimienta, oregano y un poco de azucar, cocinamos 30 min a fuego bajo y tenemos salsa pomodoro casera.
■salsa carbonara■
-tocino
-1huevo
-queso parmesano
-pimienta
Cocinamos el tocino en una sarten, hasta dorar ligeramente, aproximado unos 2 o 3 min, en un bowl aparte mezclamos el queso parmesano y huevo, removemos bien con un tenedor hasta integrar todo.
En la misma sarten, cuando el tocino este listo, agregamos la pasta, con un poco de agua de coccion, ahora es cuando apagamos el fuego y agregamos la mezcla de huevos-queso y pimienta, removemos e integramos todo, la idea de hacerlo con el fuego apagado, es que el huevo se cocine solo con el calor de la pasta, ya que si lo cocinamos directo, nos quedara como un huevo revuelto.
■salsa bolognesa■ (1 persona)
- 70gr posta o carne molida
- 30gr apio
- 30gr zanahoria
- 60 gr cebolla
- 80 gr salsa tomate
-laurel, sal, pimienta, oregano, azucar y vino tinto.
Comenzamos con un sofrito de apio, cebolla y zanahoria, cocinamos unos 7-9min aprox. Agregamos la carne y cocinamos ligeramente removiendo por unos 8 min, agregamos un vasito de vino tinto y dejamos cocinar hasta evaporar el alcohol. Agregamos laurel, salsa de tomate, sal, oregano, un poco de azucar, pimienta y dejamos cocinar a hervor lento unos 20 o 15 min. Como opcion tambien me gusta agregar albahaca, queda muy bien con esta salsa, al final rectificamos condimentos y servimos.
Espero les sirva